五把开刃尖刀!男子非法携带管制刀具被查

2020-01-09 11:21:47来源:平安陈巴尔虎  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   距离“十四冬”开幕式已进入倒计时阶段,为切实保障公共安全和群众生命财产安全,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗公安局交通管理大队全员坚守岗位,严查过往可疑人员、车辆及物品,消除各类安全隐患,全力保障人民群众人身、财产安全。

  1月7日,陈巴尔虎旗公安局交通管理大队八公里交管治安检查站民警对过往车辆、人员及物品例行严格检查过程中,发现一辆号牌为蒙EXXXX的驾驶员神色慌张、形迹可疑,民警在其驾驶室发现该车藏有五把开刃尖刀,民警立即对其进行收缴,据驾驶员解释,该男子是屠宰工人,该刀具是工作的必要工具,是用来屠宰牲畜所用。乍看之下,似乎理由充分,但是法律明确规定,除特定区域和特定少数民族的刀具为工艺品外,其余管制刀具均为违禁品,且驾考培训中对学员进行过普法教育,该行为属于绝对禁止。民警对该驾驶员进行了普法教育,并将该男子移交当地派出所作下一步处理。

  警方在此提醒,在行车过程中,不论刀具是否如驾驶员所述是用于工具或者防身,管制刀具都存在着威胁性和安全隐患,如若遇到特殊情况,就会面临着“工具变凶器”这一恶果。如果随身携带刀具,一旦与人发生口角纠纷或冲突,冲动之下极容易造成不可想象的严重后果。

 友情链接

/ Links